Tisch­gepflogen­heiten in Thailand

Was du beim Essen wissen solltest

Tischgepflogenheiten in Thailand
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Ich werde von Lesern meines Blogs immer mal wieder gefragt, worauf sie beim Essen in Thailand oder auch in thailändischen Restaurants bei uns achten sollten. Das habe ich nun zum Anlass genommen, ein paar Besonderheiten und Unterschiede zu unseren europäischen Tischgepflogenheiten aufzuschreiben.

Bei jedem Punkt habe ich dann auch noch erwähnt, welche Rückschlüsse du daraus auf die Authentizität des Essens ziehen kannst, wenn dir diese in Thai Restaurants in Europa auffallen.

Keine Menüfolge

In Thailand kennt man normalerweise keine feste Menüfolge aus Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts. Auch, dass jeder seine eigenen Gerichte bekommt und alleine ist nicht üblich. Vielmehr bestellt man bei gemeinsamen Restaurantbesuchen mehrere unterschiedliche Gerichte und teilt diese dann.

Bei den Gerichten, die du in den Speisekarten von thailändischen Restaurants in Europa als Vor- und Nachspeisen findest, handelt es sich meist um typische Streetfood Snacks, wie zum Beispiel Sate Spieße, Som Tam oder Mango mit Klebreis.

Unterschiedliche Gerichte
Unterschiedliche Gerichte

Essen Teilen

Wie bereits erwähnt ist es in Thailand absolut üblich Essen zu teilen. Das gilt sowohl in Restaurants, als auch bei privaten Gelegenheiten.

Die gemeinsam bestellten Gerichte kommen dann nach und nach auf den Tisch, wenn sie eben gerade fertig sind. Man beginnt dann bereits bei den ersten Gerichten mit dem Essen und wartet keinesfalls, bis alles serviert wurde.

Wichtig beim geteilten Essen ist, dass du nicht direkt von den gemeinsamen Tellern essen solltest, sondern das Essen erst auf deinen eigenen Teller transportieren solltest.

So bestellen wir, auch wenn wir bei uns in einer Gruppe thailändisch Essen gehen, meist gemeinsam mehrere Salate oder andere Vorspeisen sowie mehrere Hauptgerichte. Wenn die Bedienungen dann schon fragen, ob sie alles zusammen bringen sollen, spricht das für das Restaurant und ist ein Indiz dafür, dass dort auch öfter mal Thais essen gehen.

Geteiltes Abendessen in Pai
Geteiltes Abendessen in Pai

Das Besteck

Das Standardbesteck für Tellergerichte in Thailand ist eine Gabel und ein Löffel. Mit der Gabel schiebt man das Essen auf den Löffel und führt diesen dann zum Mund. Das Hauptwerkzeug ist also der Löffel, den Rechtshänder dann auch meist in der rechten Hand halten.

Dies gilt natürlich auch für Suppen, bei denen man mit einer Gabel nicht besonders weit kommt und die deshalb nur mir dem Löffel verspeist werden. Vorwiegend kommen dabei jedoch kurze Löffel mit breiter Mulde zum Einsatz. Eine Ausnahme dagegen sind diverse Nudelgerichte, die mit Essstäbchen serviert werden, was oft auch ein Indiz für ihre ursprünglich chinesische Herkunft ist.

Schon das Besteck, das du in einem Thai Restaurant vorfindest, kann dir also bereits einen Hinweis darauf geben, wie sehr sich das Restaurant an seine europäischen Gäste angepasst hat. Dies schlägt sich meiner Erfahrung nach auch bis zur Zubereitung der Speisen durch.

Serviert mit Gabel und Löffel
Serviert mit Gabel und Löffel
Boat Noodle Soup mit Löffel
Boat Noodle Soup mit Löffel
Nudeln serviert mit Stäbchen und Gabel
Nudeln serviert mit Stäbchen und Gabel

Nachwürzen

In Thailand ist es üblich, sein Essen individuell nachzuwürzen. Zu diesen Zweck stehen dort in vielen Restaurants Gewürze auf dem Tisch. Meist handelt es ich dabei um vier Behälter mit unterschiedlichen Gewürzen wie zum Beispiel eingelegte Chilis, grobes Chilipulver, Zucker oder zerstoßene Erdnüsse. Diese Behälter werden Puang Prik genannt.

Für mich ist das Vorhandensein eines Puang Priks in hiesigen thailändischen Restaurants ein deutliches Indiz dafür, dass dort auch authentische thailändische Gerichte serviert werden. Im Idealfall stehen auf jedem Tisch Gewürze oder die Bedienung fragt beim Servieren, ob man welche möchte. Ist beides nicht der Fall, frage ich danach und meist bekomme ich dann auch welche.

Puang Prik zum Nachwürzen
Puang Prik zum Nachwürzen