Javanisches Opor Ayam
Hähnchen Curry aus Indonesien
Ein Javanisches Opor Ayam hatte ich vor einer Weile schon mal
Zutaten für drei Personen
- 3 große Hähnchenkeulen (ca. 1 kg)
- 4 größere Schalotten (insgesamt etwa 150g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm langes Stück
Galgant* (ca. 10g) - 3-4 cm langes
Stück Ingwer* (ca. 20g) - 3
Thai-Chilis (2 Rot, 1 Grün) - 1 TL
Koriandersamen* - ein Stängel
Zitronengras - 5
Kaffir-Limettenblätter - 2
Zimtstangen* (jeweils etwa 4 cm) - 300ml
Kokosmilch* - 200ml Wasser
- 4 EL Pflanzenöl
- ½ TL grobes Meersalz
Zubereitung
Zuerst die Schalotten, den Knoblauch, Galgant und Ingwer schälen und grob hacken. Die Thai-Chilis in Ringe schneiden. Alles zusammen samt Koriandersamen mit dem Pürierstab zu einer gleichförmigen Paste verarbeiten, dazu eventuell vorsichtig etwas Wasser hinzugeben.
Jetzt kommt eine kleine Herausforderung: der Stängel Zitronengras soll zu einem Knoten zusammengebunden werden. Das ist mir nur leidlich gelungen, vielleicht bist du da ja geschickter.
Danach das Öl in einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze erwärmen und die Paste einige Minuten unter ständigem Rühren darin anbraten bis diese ihr Aroma verbreitet. Nun den Zitronengrasknoten, Zimtstangen und Limettenblätter dazu geben und weiter anbraten bis man ganz deutlich den Zimt riechen kann.
Jetzt ist es Zeit für die Hähnchenkeulen. Diese in der Gewürzpaste anbraten bis sie goldbraun sind. Das dauert ungefähr 10-15 Minuten, dabei immer wieder wenden und darauf achten, dass die Paste nicht anbrennt. Danach mit zwei Dritteln der Kokosmilch und Wasser ablöschen. Dann das Salz hinzugeben und für etwa eine dreiviertel Stunde köcheln lassen, dabei sollte es nicht zu sehr kochen, damit das Fleisch nicht zäh wird.
Wenn das Fleisch weich ist, den Rest der Kokosmilch darüber geben und für weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Nun kann das Opor heiß serviert werden. Selamat makan!