Koreanischer Dubu Jorim
Frittierter Tofu in scharfer Soße
Zu Tofu hatte ich lange ein gespaltenes Verhältnis. Zum einen fand ich es spannend damit zu kochen, zum anderen waren die Ergebnisse oft enttäuschend, da der Tofu einfach langweilig schmeckte oder eine unschöne Konsistenz bekam. Dieses Gericht hat meine Ansicht zu Tofu grundlegend verändert. Koreanischer Dubu Jorim wird erst frittiert und dann in einer pikanten Soße kurz gegart. Beides hilft dem Tofu enorm an Geschmack zu gewinnen und macht dies zu einem leckeren Rezept, das auch noch schnell zubereitet ist.
Zutaten für zwei Personen
- 400g
weicher Tofu - zwei Frühlingszwiebeln
- eine große rote Chili
- 4cm frischer Ingwer (ca. 10g)
- 1 EL
Gochugaru* - 1 TL
Sesamöl* - 3 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Reisessig* - 1 EL
Mirin* - 2 TL Wasser
- ½ TL brauner Zucker
- 1 TL Sesamsamen
- 6-8 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da es nach dem Frittieren recht schnell geht, bereiten wir zuerst die Soße und die Garnitur vor. Hierzu zuerst die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Dabei den weißen Teil in breitere, abgeschrägte Stücke und den grünen Teil in feine Ringe schneiden. Beides getrennt voneinander bereit halten. Dann den Ingwer schälen und in Stifte schneiden. Danach folgt noch die Chili, die in Ringe geschnitten wird.
Nun den Ingwer mit der Chili in eine Schüssel geben und die Gochugaru Flocken hinzugeben. Danach das Sesamöl, die Sojasoße, den Reisessig, den Mirin sowie einen Schuss Wasser darüber geben und alles zu einer gleichmässigen Soße verrühren. In diese schließlich noch den braunen Zucker einrühren bis er sich aufgelöst hat. Auch die Soße für den baldigen Gebrauch bereit halten.
Danach den Tofu in etwa anderthalb bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Dann reichlich Öl in eine flache Pfanne geben und die Tofuscheiben darin portionsweise frittieren bis sie außen goldgelb und kross geworden sind. Die Scheiben dann herausnehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen bis alle Scheiben frittiert sind, dies dauert etwa zehn bis zwölf Minuten.
Schließlich die weißen Teile der Frühlingszwiebel in dem restlichen Öl anbraten und dann mit der angerührten Soße ablöschen. Nun die Hitze etwas reduzieren, den Tofu in die Soße geben und alles für etwa fünf Minuten köcheln lassen bis die Soße etwas eingedickt ist.
Den fertigen Dubu Jorim dann in eine flache Schale geben und mit Sesam sowie der restlichen Frühlingszwiebel bestreuen. Das Gericht dann sofort dampfend heiß servieren. Dazu kann Reis und Kimchi gereicht werden.