Salat aus Sprossen und Tofu

Tofu und Mungbohnensprossen mal anders

Vorhin habe ich mal nachgeschaut, was der Kühlschrank so hergibt und habe Mungbohnensprossen, Tofu und noch einige Blätter Thai-Basilikum gefunden. Zuerst dachte ich an eine asiatische Nudelpfanne, überlegte es mir aber doch anders und bereitete diesen Sprossensalat mit Tofu zu. Öfter mal was anderes.

Zutaten für eine Person

  • 200g Mungbohnensprossen
  • 200g fester Tofu
  • 2cm langes Stück Ingwer (ca.15g)
  • 2 Thai-Chilis
  • eine Schalotte
  • 5-8 Blätter Thai-Basilikum
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 1 TL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Reisessig*
  • 1 EL Shao Hsing*

Zubereitung

Vor der Zubereitung die Mungbohnensprossen für etwas eine Stunde in lauwarmen Wasser einweichen. Danach aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Wenn die Mungbohnensprossen lange genug eingweicht waren, die Schalotte schälen und fein hacken.

Dann in einer Tasse die Hälfte des Öls, Sojasauce, Reisessig, Shao Hsing, einen kleinen Schluck Wasser und den Zucker verrühren. Schließlich die gehackte Schalotte hinzugeben.

Den Ingwer fein hacken und die Chili in feine Ringe schneiden. Den Tofublock in mundgerechte Würfel schneiden.

Nun das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer und Chilis darin anbraten. Nach kurzer Zeit die Tofuwürfel ebenfalls in die Pfanne geben und goldbraun braten.

Die Mungbohnensprossen auf einer flachen Schüssel anrichten und mit der Soße anmachen. Dazu noch einige Blätter Thai-Basilikum klein schneiden und über den Salat geben.

Zum Schluss den Salat in der Schüssel etwas zur Seite schieben damit es Platz für die Tofuwürfel gibt.

Guten Appetit!

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