Thai­länd­ischer Yam Dok Seno

Salat mit gelben Sesbania Blüten

Ich freue mich immer, wenn ich die leuchtend gelben Sesbania Blüten oder auf Thai “Dok Seno” (ดอกโสน) im asiatischen Supermarkt finde, denn diese essbaren Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern haben auch einen spannenden, leicht bitteren Geschmack.

Beim letzen Fund habe ich die Blüten für einen Salat verwendet. Das Rezept für diesen leckeren “Yam Dok Seno” ( ยำดอกโสน ) habe ich hier für dich aufgeschrieben.

Zutaten für zwei Personen

  • 50g Blüten der Gelben Sesbania
  • 150g Garnelen
  • 150g Hähnchenbrustfilet
  • eine Handvoll Erdnüsse
  • eine Frühlingszwiebel
  • zwei Schalotten
  • Saft einer Limette
  • 3 EL Fischsoße*
  • 1 TL Palmzucker*
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und diese mit etwas Öl im Wok oder einer großen Pfanne anbraten, bis sie leicht angebräunt sind. Danach im gleichen Öl die Garnelen anbraten, bis sie sich verfärbt haben. Falls du tiefgekühlte Garnelen verwendest, sollten diese bereits vollständig aufgetaut sein, bevor sie angebraten werden.

Während das Fleisch und die Garnelen etwas abkühlen, können wir die Sesbania Blüten von ihren Stielen rupfen, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden sowie die Schalloten schälen und in ebenfalls feine Ringe schneiden. Außerdem sollten wir nun die Erdnüsse ohne Öl leicht anrösten und dann im Mörser grob zerstoßen.

Im nächsten Schritt dann die Limette auspressen, den Saft mit der Fischsoße vermischen und den Palmzucker durch Rühren darin auflösen. Schließlich alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Den fertigen Yam Dok Seno dann auf einem Teller anrichten und sofort servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!