Thai­länd­ischer Yam Galam Pli

Salat mit Chinakohl und Karotten

Thailändischer “Yam Galam Pli” ( ยำกะหล่ำปลี ) ist ein erfrischender Salat aus Chinakohl und Karotten, der schnell zubereitet ist. Wenn du die Fischsoße durch eine No-Fish-Sauce ersetzt, ist er sogar komplett vegan.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 100g Chinakohl
  • 2-3 kleine Karotten
  • ein Handvoll Kokoschips
  • eine Handvoll Erdnüsse
  • eine Schalotte
  • Saft einer Limette
  • 4 EL Fischsoße*
  • 1 ½ TL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • 2 EL grobes Chilipulver
  • 3-4 EL frittierter Knoblauch
  • 2 Stängel Koriandergrün

Zubereitung

Zuerst rösten wir nacheinander die Kokoschips und die Erdnüsse ohne Öl an und lassen beides danach etwas abkühlen. Die Erdnüsse können dann, je nach Belieben, noch im Mörser zerstoßen werden.

Im nächsten Schritt schneiden wir den Chinakohl in dünne Streifen und raspeln die zuvor geschälten Karotten in dünne Streifen. Ich verwende für letzteres einen Kiwischäler. Dann muss noch die Schalotte geschält und in dünne Ringe geschnitten werden.

Als Nächstes bereiten wir das Dressing zu. Hierfür die Limette auspressen und deren Saft mit Fischsoße vermischen. In diese Mischung rühren wir dann den Palmzucker ein, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Schließlich geben wir noch das Chilipulver und den frittierten Knoblauch dazu und vermengen alles.

Schließlich geben wir alle Zutaten in eine große Schüssel, geben das Dressing hinzu und vermengen alles. Vor dem Servieren hacken wir noch etwas Koriandergrün und geben dieses über den angemachten Yam Galam Pli.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!