Mein Tagebuch (August 2024)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Yam Bai Bua Bok (30.08.)

Heute Abend gab es einen thailändischen Yam Bai Bua Bok ( ยำใบบัวบก ) mit indischem Wassernabel, Hackfleisch und Garnelen.

Wassermelone am Abend (28.08.)

Heute Abend habe ich mal wieder einen thailändischen Som Tam Plueak Thaeng Mo ( ส้มตำเปลือกแตงโม ) aus der Rinde einer Wassermelone im Tonmörser zubereitet. Das Fruchtfleisch der Melone gab es zusamman mit Chilisalz und Nam Prik Na Rok als Beilage.

Khao Pad Rot Fai (26.08.)

Heute Mittag habe ich thailändischen Khao Pad Rot Fai ( ข้าวผัดรถไฟ ) oder “gebratenen Eisenbahn Reis” mit Schweinefleisch, Tomaten, Eiern und rotem fermentiertem Tofu zubereitet. Woher dieses Gericht seinen ungewöhnlichen Namen hat, lässt sich nicht mit Bestimmtheit sagen. Das Rezept habe ich auf jeden Fall aus dem Bangkok von Leela Punyaratabandhu.

Zwei Thai Salate (23.08.)

Nach einer langen Wanderung habe ich heute Abend zwei thailändische Salate zubereitet. Es gab einen Laap Plaa ( ลาบปลา ) mit gehacktem Fisch und dann noch einen Yam Dok Khae mit Blüten des Turinbaums, Schweinefleisch und Garnelen. Beide Rezepte stammen aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch.

Gai Pad Met Ma Muang (22.08.)

Heute habe ich die letzten Cashews aus Ranong dafür benutzt, in der Mittagspause ein thailändisches Gai Pad Met Ma Muang ( ไก่ผัดเม็ดมะม่วง ) zu kochen. Bei dem Rezept habe ich mich grob an das Buch Cooking with Poo) gehalten.

Khao Pad Nam Prik Pao (21.08.)

Mit den Resten vom gestrigen Mittagessen habe ich heute in der Mittagspause gebratenen Reis mit Nam Prik Pao oder auf Thai Khao Pad Nam Prik Pao ( ข้าวผัดน้ำพริกเผา ) zubereitet.

Pad Plaa Muek Sator (20.08.)

Heute Mittag gab es ein superscharfes, südthailändisches Pad Plaa Muek Sator ( ผัดปลาหมึกสะตอ ) mit Satorbohnen und Tintenfisch. Das Rezept habe ich seit längerer Zeit mal wieder dem Buch Thailand - Das Kochbuch entnommen.

Gaeng Phed Bpet Yang Linchi (15.08.)

Heute Mittag gab es ein thailändisches Gaeng Phed Bpet Yang Linchi ( แกงเผ็ดเป็ดย่างลิ้นจี่ ). Allerdings nur der Optik nach, denn in meinem Entencurry mit Litschis habe ich die Ente durch Vegetarian Mock Duck und die Litschis durch Longans aus der Dose ersetzt.

Japanisches Yakisoba (14.08.)

Heute Mittag gab es in einer kurzen Pause im Meeting Marathon ein schnelles japanisches Yakisoba mit Huhn, das ich mit einer fertigen Yakisoba Soße zubereitet habe.

Pad Ga Prau Gai Khai Dao (13.08.)

Heute Mittag habe ich “Pad Ga Prau Gai Khai Dao” ( ผัดกะเพราไก่ไข่ดาว ) mit frischem Heiligem Basilikum aus meinem Kräutergarten zubereitet. Dafür habe ich das Rezept für “Old-School Pad Gaprao” aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen angewandt, bei dem neben Knoblauch und Chilis nur Fischsoße und etwas Zucker zum Würzen verwendet wird. Dazu gab es natürlich ein Spiegelei.

Hoi Pa Hu Pad Nam Prik Pao (12.08.)

Heute Mittag gab es ein thailändisches “Hoi Pa Hu Pad Nam Prik Pao” ( หอยเป๋าฮื้อผัดน้ำพริกเผา ) mit falschen Abalone Schnecken und einer Soße mit viel thailändischer Chilipaste sowie frischem Horapa-Basilikum.

Tapas in Hayna (10.08.)

An unserem zweiten Abend in Hayna waren wir im Restaurant “Duwakschopp”, wo wir leckere Tapas und eine Paella hatten.

Krone in Hayna (09.08.)

Heute sind wir im Hotel Krone in Hayna bei Herxheim angekommen, um dort einen kurzen Wellness-Urlaub zu verbringen. Das italienisch-pflälzer Essen im Restaurant war sehr gut. Von Wellness kann dort bei schnöselig-arrogantem Publikum, gackerndem Jungeselinnen-Abschied, Musikanten, die auf Straßenniveau bis spät in die Nacht spielen, sowie vielen kleinen Kindern und ebensolchen Hunden leider keine Rede sein.

Pak Choi mit Austernsoße (08.08.)

In der Mittagspause gab es heute nochmal Pak Choi nach einem Rezept aus dem The Woks of Life Buch. Diesmal Pak Choi mit Austernsoße oder 蚝油小白菜 (Háoyóu Xiǎo Báicài). Du findest das Rezept auf Seite 232 im Buch, dort wird allerdings Kai Lan als Gemüse verwendet.

Pak Choi Furu (07.08.)

Auch heute Mittag gab es nochmal ein Rezept aus dem The Woks of Life Buch. Diesmal mal 小白菜腐乳 (Xiǎo Báicài Fǔrǔ) oder gebratener Pak Choi mit fermentiertem Tofu. Das Rezept findest du auf Seite 239 im Buch.

Má Pó Dòufu (06.08.)

Heute Mittag gab es ein Mapo Doufu oder 麻婆豆腐 (Má Pó Dòufu). Das Rezept für dieses Sichuan-Gericht stammt nochmal aus dem The Woks of Life Buch. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass neben der Chilibohnenpaste Toban Djan auch Schwarze Bohnenpaste verwendet wird. Es findet sich im Buch auf Seite 250 und auf dem The Wok of Life Blog als Mapo Todu in einer Version ohne Schwarze Bohnenpaste.

Gān Biān Sì Jì Dòu (05.08.)

Heute Mittag habe ich trocken gebratene grüne Bohnen oder 干煸四季豆 (Gān Biān Sì Jì Dòu) nach einem Rezept aus dem The Woks of Life Buch zubereitet. Für dieses Sichuan-Gericht aus dem Wok habe ich statt Hackfleisch als weitere Zutat Soja-Schnetzel verwendet. Du findest das Rezept im Buch als “Dry-Fried Green Beans” auf Seite 243 oder als Sichuan Dry Fried Green Beans auf dem gleichnamigen Blog.

Chinesisch im Biergarten (03.08.)

Heute Nachmittag haben wir uns mit unserem gutem Freund Fischi im Biergarten des China Restaurants Wangji in Karlsruhe getroffen, um dort noch mehr Gerichte von der umfangreichen Speisenkarte auszuprobieren.

Ocakbaşı Antalya (02.08.)

Heute Abend waren wir mit unserer Foodiegruppe im türkischen Grillrestaurant Antalya in Karlsruhe. Wir hatten uns sehr auf den schönen Biergarten gefreut, aber da hat uns der verregnete Sommer mal wieder einen Strich durch die Rechnung gemacht. Aber auch drinnen hat uns das Essen mal wieder hervorragend geschmeckt.

Gaeng Panaeng Mhu (01.08.)

In der ersten Mittagspause im August gab es heute ein thailändisches Gaeng Panaeng Mhu ( แกงพะแนงหมู ) mit Schweinehals und violetten Thai-Auberginen.