Dok Kachorn (ดอกขจร)

Wichtige asiatische Zutaten (D)

Als “Dok Kachorn” ( ดอกขจร ) werden in Thailand die Blütenknospenbüschel der Kletterpflanze mit dem wissenschaftlichen Namen Telosma cordata bezeichnet. Nicht nur die Blüten und Knospen dieser Pflanze werden als Nahrungsmittel genutzt, sondern auch junge Blätter sowie die Wurzeln.

Die Pflanze ist auch als “Tonkin Blüte”, “Wohlriechende Telosma”, “Khajon Blüte” oder “Pakalana Blüte” bekannt. Im englischen Sprachraum sind darüber hinaus die Namen “Cowslip Creeper”, “Tonkin Creeper”, “Tonkin Jasmine” oder “Fragrant Telosma” gerbräuchlich. In Vietnam heißt sie “Bông thiên lý”, in Kambodscha “Phka Kachrot” (ផ្កាកាច្រត់) und in China “Yè Xiānghuā” (夜香花).

Verwendung

  • Pad Dok Kachorn Mhu