Edamame (Sojabohnen)

Wichtige asiatische Zutaten (E)

Als “Edamame” (枝豆) werden in Japan unreif geerntete Sojabohnen (Glycine Max) bezeichnet. Der Name lässt sich in etwa mit “Bohnen am Zweig” übersetzen. Die Bohnen werden meist im Ganzen gegart und dann gewürzt als Snack gereicht. Aber auch die geschälten hellgrünen Kerne der Bohne werden als Zutat für diverse Gerichte verwendet.

Auch in Südostasien sind die Bohnen heutzutage sehr beliebt und werden in Thailand “Thua Lueang On” ( ถั่วเหลืองอ่อน ) oder “Thua Rae Ji Pun” ( ถั่วแระญี่ปุ่น ) und in Vietnam “Đậu Xanh” genannt. In China heißen die unreifen Sojabohnen 毛豆 (Máo Dòu).

Frische Edamame

Die frischen, geschälten Edamame Kerne findest du in der Zwischenzeit in einigen gut sortierten Supermärkten. Sie gelten wohl in der Zwischenzeit auch als “Superfood” und sind daher gut erhältlich.

Tiefgekühlte Edamame

Edamame mit Schale finden sich in den Tiefkühltruhen von vielen asiatischen Supermärkten. Diese müssen vor dem Verzehr noch gekocht oder gedämpft werden.

Verwendung

  • Edamame als Snack mit Würzsalz

Edamame in der Dose

Eine dritte Verkaufsform sind gekochte Edamame in der Dose. Von denen würde ich jedoch generell und insbesondere für die japanische Küche abraten, da sie die Konsistenz und Geschmackslosigkeit von Erbsen aus der Dose haben.