Frühlingszwiebeln

Wichtige asiatische Zutaten (F)

Frühlingszwiebeln

Die Frühlingszwiebel (Allium fistulosum), auch als Lauchzwiebel bekannt, ist nun wahrlich keine Unbekannte in unseren Breiten. Du bekommst sie in jedem Supermarkt, Discounter oder auf Wochenmärkten. Die Frühlingszwiebel wird allerdings in den Küchen Asiens so häufig verwendet, dass ich sie hier einfach nennen muss.

Es handelt sich um grüne Zwiebeln mit langen, schlanken Stielen und kleinen, weißen Knollen. Die asiatischen Varianten haben dabei deutlich kleinere Knollen als ihre europäische Verwandtschaft. Beide Varianten haben einen milden Geschmack und werden sowohl roh als auch gekocht in vielen Gerichten verwendet.

Diese Zwiebeln sind unter vielen Bezeichnungen bekannt, so nennt man sie zum Beispiel auch “Winterzwiebel”, “Frühzwiebel”, “Jungzwiebel” oder “Frühlingslauch”. In Thailand nennt man sie “Dton Horm” ( ต้นหอม ), in Vietnam “Hành lá”, in Japan “Negi” (ネギ), in China “Cōng” (葱) und in Korea “Pa” (파).

Knollen der Frülingszwiebel
Knollen der Frülingszwiebel

Asiatische Frülingszwiebeln
Asiatische Frülingszwiebeln
Verpackte Asiatische Frülingszwiebeln
Verpackte Asiatische Frülingszwiebeln

Verwendung

  • Doengjang Tteokbokki mit Pilzen
  • Lotuswurzeln nach Sichuan Art
  • Palabok-Pfanne von den Philippinen
  • Sichuan Pfanne mit Aubergine und Ei
  • Suppe mit chinesischen Kräutern
  • Thailändische Guai Tiao Nuea Puai