Javaäpfel oder Rosenäpfel

Wichtige asiatische Zutaten (J)

Javaäpfel oder Rosenäpfel

Javaäpfel, auch bekannt als Rosenäpfel, sind die birnenförmige Früchte des Javaapfelbaums (Syzygium samarangense). Die Früchte besitzen eine dünne, glatte Haut und ein knackiges, aber auch saftiges Fruchtfleisch. Sie haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack und enthalten im Inneren kleine, ungenießbare Samen.

Die Javaäpfel sind in den tropischen Regionen Asiens verbreitet. Sie varrieren farblich zwischen rot und grün. Die Früchte werden oft frisch verzehrt, aber auch in Salaten und anderen Gerichten verwendet.

Eine andere bekannte Bezeichnung ist “Wachsapfel”, die sich vom englischen “Wax apple” ableitet. Auf Thai nennt man die Früchte “Chom Pu” ( ชมพู่ , in Vietnam kennt man sie als “Roi Hoa Trắng”.

Javaäpfel in Thailand
Javaäpfel in Thailand
Javaäpfel im asiatischen Supermarkt
Javaäpfel im asiatischen Supermarkt