Schwarze Bohnen­paste

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Koreanische Paste

Koreanische schwarze Bohnenpaste wird aus fermentierten schwarzen Bohnen, Salz, Soja und je nach Sorte auch Mehl hergestellt. In Korea kennt man sie als “Jjajang” (자장) oder “Chunjang”. Das bekannteste Gericht mit dieser aromatischen Paste dürfte “Jjajangmyeon” sein, das sind Nudeln mit Fleisch und verschiedenem Gemüse in einer dicken Soße die auf der schwarzen Bohnenpaste basiert. Die Paste stammt ursprünglich aus China (siehe unten).

Koreanische Schwarze Bohnenpaste
Koreanische Schwarze Bohnenpaste

Verwendung

  • Jjajangmyeon mit Rind und Aubergine
  • Koreanische Jjajangmyeon

Chinesische Paste

Die chinesische Variante der schwarzen Bohnenpaste und Vorbild für die koreanische Jjajang Paste wird in China “Tianmianjiang” (甜麵醬) genannt.

Chinesische Schwarze Bohnenpaste
Chinesische Schwarze Bohnenpaste

Verwendung

  • Chinesischer Pak Choi mit Hackfleisch
  • Chinesisches Hackfleisch in Bohnensoße
  • Má Pó Dòufu mit Schwarzer Bohnenpaste
  • Rind mit Aubergine in schwarzer Bohnensoße
  • Rotgeschmorte Schweinelende