Sesamsamen oder Sesamsaat

Wichtige asiatische Zutaten (S)

Sesamsamen oder Sesamsaat

Sesamsamen, die manchmal auch Sesamsaat genannt werden, sind die Samenkörner der gleichnamigen, einjährigen Sesam Pflanze (Sesamum indicum). Aus ihnen kann Sesamöl gewonnen werden, sie können aber auch ganz als Würzmittel benutzt werden.

Helle Sesamsamen

Vor allem bei chinesischen, japanischen und koreanischen Gerichten werden helle Sesamsamen oft zum Schluss als Garnitur über das Essen gestreut.

Abgepackte, helle Sesamsamen
Abgepackte, helle Sesamsamen

Verwendung

  • Austernpilze und Pak Choi in Pfeffersoße
  • Frittierte japanische Auberginen
  • Japanisches Rindfleisch mit Brokkoli
  • Koreanische Gaji Namul
  • Thailändisches Khao Mhu Daeng

Schwarze Sesamsamen

Schwarzer Sesam kommt zum einen natürlich vor, wird aber auch oft durch komplettes Rösten aus hellen Sesamsamen künstlich hergestellt.

Geröstete schwarze Sesamsamen
Geröstete schwarze Sesamsamen

Verwendung

  • Chinesischer Pak Choi mit Hackfleisch
  • Kantonesiches Hackfleisch mit Ei
  • Khanom Bang Na Mhu Gung
  • Koreanische Kimchi Pfanne mit Ei