Tong Ho (茼蒿)

Wichtige asiatische Zutaten (T)

Tong Ho (茼蒿)

Tong Ho (茼蒿) oder auch Tong Ho Choy (茼蒿菜) ist die chinesische Bezeichnung für die Speise-Chrysantheme Glebionis coronaria, die auch als “Kornwucherblume” bekannt ist. Sie ist damit auch mit dem heimischen Löwenzahn verwandt, dem sie auch ganz leicht ähnlich sieht.

Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem östlichen Teil des Mittelmeerraums und hat sich von dort aus bis nach Ost- und Südostasien verbreitet. Dort erfreut sie sich als Heil- und Würzpflanze großer Beliebtheit. Sie kann allerdings auch ähnlich wie Wasserspinat als Gemüse in Wokgerichten verwendet werden.

In Japan kennt man die Speise-Chrysantheme unter dem Namen “Shungiko” (春菊), was schlicht “Frühlings-Chrysantheme” bedeutet. In Vietnam nennt man sie je nach Region “cải cúc” oder “tần ô”.

Verwendung

  • Chinesisches Tong Ho mit Schweinebauch
  • Hackfleisch mit Tong Ho
  • Gebratenener Tong Ho mit Chilis und Knoblauch