Zitronengras
Wichtige asiatische Zutaten (Z)
Das würzig-erfrischende Zitronengras Cymbopogon citratus wird in den südostasiatischen Küchen gerne zum Würzen von vielen Gerichten verwendet. Auf Thai heißt es “Thakrai” (ตะไคร้ ), in Vietnam kennt man es als “Sả chanh” und auf Khmer nennt man es “Sloek Krey” (ស្លឹកគ្រៃ).
Zitronengras am Stück
In asiatischen Supermärkten gibt es Zitronengras meist in der Frischeabteilung oder tiefgefroren. Man kann es aber auch immer häufiger in normalen Supermärkten finden. Zintronengras lässt sich am Stück auch sehr gut einfrieren, ich habe daher immer einen Vorrat im Tiefkühlschrank.
Verwendung
Zitronengras Blätter
Auch die Blätter des Zitronengrases finden in manchen südostasiatischen Blättern Verwendung. Meist werden sie dabei ausgepresst und der Saft zum Färben und eindicken von Soßen verwendet. Bei uns habe ich frische Zitronengras Blätter jedoch noch nie gesehen.
Geschnittenes Zitronengras
Als Notlösung wenn mal kein frisches Zitronengras zu haben ist, gibt es auch geschnittenes oder geschreddertes Zitronengras. Dies kann einem tatsächlich bei der Zubereitung von Currypasten etwas Arbeit ersparen. Bereits geschnittenes Zitronengras gibt es getrocknet und ab und an auch in der Tiefkühltruhe in asiatischen Supermärkten.
Verwendung
Zitronengraspulver
Eine weitere Notlösung, wenn mal kein frisches Zitronengras zu ergattern ist, ist getrocknetes Zitronengras in Pulverform.
Verwendung
Eingelegtes Zitronengras
Es gibt in manchen asiatischen Supermärkten auch sauer eingelegtes Zitronengras im Glas oder in der Dose. Dies habe ich jedoch noch nicht ausprobiert.
Noch mehr Informationen
Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen findest du noch mehr Informationen zu Zitronengras und seiner Verwendung.